オフィス モモ:メリークリスマス!

 

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メリークリスマス!

楽しいクリスマスお過ごしですか。
毎度おなじみローストチキン。とりあえず盛りつけてみました。チキン
いつもの味でございます。
何年か前は仲良しのお肉屋さんのご主人渾身のチキンだったのですが、お店をやめてしまったので自作です。
当時作り方を色々教えてもらっていたので、それを取り入れつつ簡単にデス。

働く主婦としては簡単が何より。
この場合は照りを出すために水飴を使用。

水飴の容器を空けて、同量の料理酒、同量の醤油。その中に鶏もも肉を漬け込みます。
3日くらい漬けるとよろしいかと思います。

あとは210度のオーブンで焼くだけです。
この色合いは、下の段で20分、上の段で15分です。
今日は後で食べるDAI温めがあるために10度低め。だいたい220度でやってます。
冷めてから食べる時は、200度で10分温める(これ、師匠のおじさんの教え)。

普通に美味しいローストチキンでした。

オレンジマーマレードを使い作ると、豚バラでも、普通の骨無し鶏モモでもOK。
マーマレードの瓶に、同量のお酒と醤油…ということです。
簡単豪華な逸品になりますわよ。お試し下さい。

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