オフィス モモ:何故に松茸?

 

Entries

何故に松茸?

てんぷら作りました。松茸は揚げたてだと、香りがたちますが冷めると、別に…でした。中国産です。(国産は、だれかにご馳走して頂く時に食べる。)やはり、土瓶蒸しとか炊き込みご飯の方が好みです。

昔から「匂い松茸、味しめじ」と申しますが、我が家では圧倒的に他のキノコの方が人気者です。舞茸のてんぷらに手打ちそば…大好きです。こんなに松茸を、あがめ奉るようになったのはいつからなんでしょう。ほんとうに、みんなグルメ番組のリポーターのように感動して食しているのでしょうか。素朴な疑問です。

昨日は、野菜中心でした。魚貝類が一切ダメなDAIには、鶏のささみをシソで巻いて揚げたりしてます。ヤマホド食べてもあまりオナカに重たい感じはしませんでした。

それよりも、いやあ、おいしくビール飲んじゃいました。みんなで言いました。「これで、当分はお酒飲まないようにしよう!」ウソツキデス(笑)

※30日目/-1.4 飲んでますけど、地味-に落ちてます。やはり、多少のストレッチはした方が良いようです。