オフィス モモ:梅干し

 

Entries

梅干し

梅雨が明け、明日まで晴天なので、梅干しました。梅干し

最近3㌔しか漬けません。時間がある人は自分で漬けると良いですよ。
慣れればどーという事ありません。

実家の姉は、暫く漬けていなかった…と言っても何年か…。
そうしたら「買った梅干しは味が違う!」と高齢にもかかわらず今年は漬けたそうです。
私も梅干しは母直伝の昔ながらのすっぱ〜〜い味。
それにしても、パワフルな姉に脱帽です。

今年は紫蘇を多めにしました。ゆかり(フリカケ)がなくなって来たので乾燥したら作ります。
あとは、梅酢で新生姜を漬けて紅ショウガならぬピンク生姜、ミョウガと茄子で柴漬け風…元気の素作りです。

最近、梅干し大好きな3歳児がいるので来年は5kかな…と思いつつ、後は3日3晩の土用干しを終えるのみ。
おつかれさま、ワタシ(笑)

[この記事へのコメント]

投稿フォーム

管理者のみ表示。 | 現在非公開コメント投稿不可です。