オフィス モモ:大晦日のkemeんち

 

Entries

大晦日のkemeんち



毎年のことなのですが…おせち料理を作ります。いつのまにか担当者が決まり(ほとんどkemeです)、力仕事と単純仕事は、息子1&2が担当です。彼等の友達も参加して楽しく作るのですが、今年は二人とも温泉なんぞに行っておりまして…随分ひとりでがんばりました。で、絶対残すぞ!と、おいておいたのが栗きんとんのさつまいもの裏ごし。だって、量が多いから大変なんだもの…やらなかったら作らない…でも、湯疲れも何のその、裏ごしに励む二人でありました。

そして、タスマニアサーモンとお酒とパンを下げて現れた二人。イケ面って書いといて、だそうです。1人はイタリアンシェフ、ひとりは何でもの料理人。

年越しそばを食べて、元日にはお節とお雑煮を食べに来たのでした。

K1を一緒に見ながら、わたしはマサト(OSXでは変換できたんだけどなあ…)の強さと美しさに惚れました。ナマで今年は見るぞ!!