オフィス モモ:梅雨が明けました

 

Entries

梅雨が明けました

遅かったなぁ…梅雨明け。
待ってましたと梅干しを干しました。
2020梅干し

一緒に漬けていた紫蘇も干します。
こちらは乾いたら、細ーい茎をぽちぽち外してフードプロセッサーにかけて「ゆかり」を作ります。
これ、重宝します。大好きです(自画自賛)。
今年分の梅酢も出来ました。
梅酢では新生姜をつけます。ミョウガも美味しいですよ。

以前(ものすごく前)梅干しが不足して買いました。
そしたら、どうした事でしょう。不味かったのです。
いろんな雑味がしてなんだかなぁ。高級な梅干しをいただいた事もありましたが、甘くてダメでした。

私には母から教わった、昔ながらの酸っぱい梅干しがよろしいようで。
母は使っていなかったと思いますが…
漬け込みの時に、塩と消毒兼ねてホワイトリカーでコロコロ梅を包みます。
以来、カビが生えたりする事はなくなりました。

「すっぱ」大好きのおチビさん達にも、ヌーボー梅干し食べてもらおうと思います。

[この記事へのコメント]

投稿フォーム

管理者のみ表示。 | 現在非公開コメント投稿不可です。