オフィス モモ:桃ジャム制作中

 

Entries

桃ジャム制作中

20080812004149


青年shin、帰宅して「桃のジャム作ってくれないかなあ」「うん、いいよ」「友達が桃もらったんだけど、いっぱいで傷みだしてるっていうから、あ、母ちゃんジャムにするって言ったんだよ」「ふうん、そうなんだ」

shinは、7時過ぎに桃をもらいに行きました。帰って来たのは日付が変わる1時間前くらいかな。おいおい、ジャムは時間がかかるんだよ。おまけに傷みかけてるんだったら、すぐに作らないとまずいんだよ。という訳で、いまだ寝られず。コトコトと煮込み中。

桃は、色が変わらない様に最初にレモン汁を振って混ぜ合わせます。それと、白い果物なので、わたしは白ワインビネガーを入れます。砂糖は少しだけにして、桃の存在感をたてるようにしています。水分多いので大変です。でも、そんなに固くないジャムに仕上げます。

北島さん金メダル、おめでとう。女子バレーは今夜は安心して見てられました。ご苦労様でした。柔道は、なんだかつまらないルールに変わった様で……そんなに日本が強いのいや?って思っちゃいます。

さて、おナベ見て来ます。まだ、体調少し戻っていないのを今日実感! で、ゴヨウジンゴヨウジン……です。


[この記事へのコメント]

 

うまかった!

ありがとう
  • しん 
  • URL 
  • 2008年08月12日 17時28分 
  • [編集]

投稿フォーム

管理者のみ表示。 | 現在非公開コメント投稿不可です。