オフィス モモ:北海道の新そば

 

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北海道の新そば

20080908192449

手打ちそばの「かつみや」。“北海道の新そば”というのぼりに誘われて帰り道に寄りました。新蕎麦は?と聞いたら、「キコウチ蕎麦とそばがきに使用します。」というので。キコウチ蕎麦(生粉打ちと書くのだと思う)野菜天ぷら付きを食べました。

おそばのかりんとうが、つきだしで出て来ます。それと冷たいそば茶。自宅でいれるよりおいしいのは何故かしらん??? 私は、天ざるでも、天つゆと蕎麦つゆとが一緒なのは好きじゃありません。ここは天つゆが別についています。「キコウチ蕎麦は生わさび(写真右手上)を自分でおろし、蕎麦に直接からめて食べて下さい」というお話。おいしかったです。当然、少しずつおろして、香りがとばない様にいただきました。

天ぷらは野菜のはずなのに、おいしいキスの天ぷらもありました。お塩もあったらもっと良かったなー。最近お塩で食べる事が多くなっています。

鞍馬という、2:00過ぎたら食べられないかな?という蕎麦屋も好きなのですが、鞍馬では、気付いたらもう食べ始めておりました。だから、今日はまず記念写真です。今月中に「えっちゃん」の手打ち蕎麦、紹介できると思います。kemeのオンリーワンはえっちゃんの打つ蕎麦ですから。

今日は、精神的にかなり重たい仕事でグッタリでしたので、せめておいしいもの食べようか……などと。おいしかったです。

明日はデスクワークできそうです。良かったー。同時にオペラ歌手、真理さんのドレスの飾り付けもできそうです。良かったー。予定では、もう衣装屋バンバンやってるはずだったんだけど……ミシンも常設できない状況は当分続きそうです(涙)。忍耐、忍耐(笑)。

[この記事へのコメント]

 

オレは蕎麦屋には黒七味とお気に入りの塩を持参するんだよ‥天ぷらは塩でいただくのが好きなもので‥
  • ふぅちゃま 
  • URL 
  • 2008年09月09日 18時42分 
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NoTitle 

そうかぁ。わたしも塩が好きなんだけど、突発的に「食べるぞっ」てな感じだしねぇ。常に持ち歩く……は、できないよー。お気に入りの塩はナニ?黒七味は知りません。どんな味?kemeは長野の善光寺さんのあの角のお店か、京都の七味屋か、宇都宮のナントカと言う七味を使っています。
  • keme 
  • URL 
  • 2008年09月09日 22時05分 
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