オフィス モモ:イチゴジャム

 

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イチゴジャム

時々小粒のイチゴが安く出回ります。そんな時に買って来てジャムにします。以前は酸っぱいイチゴがあったのですが、最近は粒の大きさだけでみーんな甘いイチゴです。気にせずにジャムを作りましょう。
イチゴジャム 1
作りはじめはこんな感じ。ブクブクしているのはアクの泡です。アクは取りましょうね。
材料は、イチゴ1パックにお砂糖4分の1カップ(大さじ3杯くらい)レモンの絞り汁半個分。お砂糖は、いつも使っているので大丈夫(我が家は三温糖)。甘みはお好みです。材料一度に鍋に入れて中火でコトコト……あとはとろ火でゆっくり煮込みます。
イチゴジャム 2
ブツブツとお鍋が言い出して、透明な泡が出て来たらもう完成です。kemeさんちではトローリやわらかいジャムにします。瓶につめて使わない分は冷凍庫に。

ちなみに、この時の「とちおとめ」4パックで530円でした。

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