オフィス モモ:梅干しへの道

 

Entries

梅干しへの道

梅 漬け頃  5キロの梅が黄色くなりました。ここまでくると、とてもい~い香りがして来ます。甘い香りと言うか……とても、このあと酸っぱい梅干しになるとは思えない良い香りです。そうしたら、水に浸けて灰汁(あく)抜きをします。完熟に近いので少しの時間で大丈夫です。梅の実の真ん中のヘタをチマチマと取って塩をまぶします。容器に敷き詰めて、一段並べたら焼酎(35度)を霧吹きでかけます。これは、消毒とまろやかさを出すためです。全部並べたら出来上がり。
梅干しへ  
梅の倍くらいの重しをして、梅酢が上がってくるまでしばしお休みなさい……       

8日に漬け込んだ梅シロップはこんなにシワシワになりました。分量は梅1キロと同量の氷砂糖、酢を1カップ。梅を洗い砂糖と交互にビンに入れる。最後に酢を上から注ぐ。これだけです。子供も飲めて、疲れた時には最高です。甘くないのが不思議……水やソーダで割っていただきます。2~3日おきにガラガラ混ぜて下さい。3週間くらいで完成。梅シロップ

[この記事へのコメント]

NoTitle 

わー、梅干し!
前にいただいた梅干しで、お弁当生活まだ続いております♪
もうすぐ食べ終わります~。
梅シロップも美味しそう(^^)
  • meg 
  • URL 
  • 2010年06月17日 23時59分 
  • [編集]

Re: NoTitle 

年代物の梅干したちが、さぞかし喜んでいることでしょう。

梅シロップは、簡単だから自分で作ると良いよ。最近は、我が家の夏の必須アイテムです。
  • keme 
  • URL 
  • 2010年06月18日 21時35分 
  • [編集]

投稿フォーム

管理者のみ表示。 | 現在非公開コメント投稿不可です。