オフィス モモ:蒸し野菜

 

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蒸し野菜

お正月は野菜不足になります。野菜をたくさん食べる(食べさせる)時に蒸します。
タジン鍋なる物がありますが、買うことないのにね。

<蒸し野菜>
 材料 :キャベツ・人参・きのこ・もやし・ピーマン・ほうれん草など野菜室にあるもの。恐れずに入れてみる。
 調味料:お酒(日本酒か白ワイン、あるもので)塩 コショウ 好みでうまみ調味料
<作り方>
 ・深めのお鍋に野菜を入れる。人参など火が通りにくい物は、薄く切る。
 ・お酒を回しかけ、軽く塩コショウをする。
 ・フタをして火にかける。
 ・3~4分そのままで、出来上がり。さっくり混ぜて味を馴染ませるべし。
  温野菜はじめ  温野菜完成

 ちなみにこの鍋は26㎝のこげつかない炒め鍋。油使わないので焦げないお鍋が良いと思います。
 中味はキャベツ半分(ざく切り)もやし1袋、きのこ1パック、タマネギ1個、人参1本(短冊切り)
 ブロッコリー等。
 冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫に。野菜の甘みが出ておいしいと好評。「うんめえー」と言って食べてます。
 ドレッシングで和えたり、生姜焼きの下に敷いたり、作り置きして活用します。
 いっぱい野菜食べられるのが良いです。




[この記事へのコメント]

NoTitle 

おいしそーう!!
しかも簡単そう。
真似させていただきます!
レシピ独立うれしいです♪
  • meg 
  • URL 
  • 2011年01月09日 22時00分 
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Re: NoTitle 

はい、簡単です。おまけに保存がきくからチョウ便利。おためしあれ!
  • keme 
  • URL 
  • 2011年01月10日 11時44分 
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