オフィス モモ:今年のぬか漬け

 

Entries

今年のぬか漬け

今年のぬか漬け 最近野菜作りをはじめた松本さん。
新鮮なお野菜が時おり玄関前に届きます。キュウリと大根をぬか漬けにしました(人参は違います)。
キャベツには青虫くんがいたりして……考えたら「虫も食わない」物を食べている人間って何だろう。
形じゃないよねえ。松本農園と呼んでいます。

うちは冷蔵庫でぬか漬けしています。
出した時に楽な様に、そして大体キュウリと同じタイミングで漬かる様に、
大根はタテに4等分、人参は一口大に切ってから漬けます。
今年は何だか出来が良く、おいしくもりもり食べております。

それからね、梅の季節になりまして、梅シロップを7キロ、梅干しを5キロ漬けました。
最初の梅シロップは完成しすでに活躍しています。
夏バテには梅シロップでございますよ。写真とかは去年アップしていると思うので……

[この記事へのコメント]

投稿フォーム

管理者のみ表示。 | 現在非公開コメント投稿不可です。