オフィス モモ:梅シロップ 2011

 

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梅シロップ 2011

今年も完成。kemeさんの梅シロップ。
2011 梅シロップ

今年はお値段が高い出始めから、時期をずらし3期に渡って梅シロップを漬けました。
6月末に最初の1キロ分ができて、6月からみんなで愛飲しています。

結局8キロ漬けました。多分17本できました。
どんどん減っているので、定かではありません。
この暑さなので大人気です。ひと夏分、これで間に合います様に。

今年勉強した事。
材料は簡単で、梅1キロ、氷砂糖1キロ、酢200ccを混ぜて3週間待つだけ。
梅がシワシワっとなって来て、砂糖が溶けたらOK。すぐにビンに移します。
この時に使う酢は、普通の米酢を使うのですが、
あまりに多量だったため酢を切らしてしまい
いつも料理に使う鹿児島の黒酢を、足りない分(200ccくらいかな)使いました。
そうしたら、黒酢を使ったものは、砂糖が溶けて「完成」状態になっても
少し混ぜると、シュワシュワッと細かい泡が止まりません。

幾分、酸っぱさ感が強い出来上がり。
冷蔵庫に保存しないとフタを開ける度に「しゅわわわわ……」

という訳で、梅シロップを作る時にはあまり良いお酢を使っちゃダメです。
でも、もちろん充分おいしくいただいております。夏バテ知らずです。

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