オフィス モモ:梅干し作ると付いて来る

 

Entries

梅干し作ると付いて来る

先週までのはっきりしない天気のために、漬け込んだ梅の土用干しができませんでした。
やっと夏に戻り、干しました。梅干しの完成です。
ただし、野良猫とか突然の雨が心配なので、夜は取り込んでいます。

梅干し作ると、もれなく付いて来るもの。それは<梅酢>です。
梅酢ドリンク 
コップに大さじ1杯くらいの梅酢を入れて水で薄めました。
熱中症には効果大。酸っぱいですが、外現場仕事の青年には良いようです。
お好みで甘みを加えると良いでしょう。先日、林業家の姉に教えてもらいました。色が綺麗ですね。

<梅酢>を活用すると…
紅生姜
これは、新生姜の薄切りをさーっと湯通しして漬けたもの。
そうです。自家製の「紅生姜」ならぬ「桃色生姜」でございます。
最近、高知の新生姜が季節に関係なくお店に並ぶので、梅酢をしっかり確保。
年間通して少しずつ漬け込もうと思っています。

この他にも、ドレッシングとか色々活用出来るのが梅酢でございます。
大変そうで簡単なのが「梅干し」作り。お試しあれ!

[この記事へのコメント]

投稿フォーム

管理者のみ表示。 | 現在非公開コメント投稿不可です。