オフィス モモ:唐揚げ考

 

Entries

唐揚げ考

大分涼しくなりましたが、うだるような暑さの日、何故か揚げ物が食べたくなるのです。
鶏好きの我が家、唐揚げ作りました。

<唐揚げ その1>
普通の唐揚げ
 鶏もも肉、胸肉を適当に
 酒・醤油を半々くらい合わせて、おろし生姜を加えた漬け汁に少し漬ける。
 揚げる時には漬け汁を捨てて、そこに卵の黄身(1個で良いでしょう)と片栗粉を入れて、
 手で、良くからめる様に混ぜます。それを揚げて完成。こんな感じ。
ふつうの唐揚げ
<唐揚げ その2>
白い唐揚げ。違いは下味です。
 もも肉を使用。下味は、塩、酒、あればネギのみじん切り。
 揚げる時は、片栗粉と小麦粉を1:1か、少し片栗粉多めに合わせて、これはパタパタと付けて揚げます。
 塩味さっぱりで、結構好きです。             
白いから揚げ 
<唐揚げ その3>
 最後は、年に1度くらい(マックのハンバーガーと同じ回数??かな)不意に食べたくなる、
 唐揚げ粉で作る唐揚げ。作り方は、袋に書いてあります(笑)。
唐揚げ粉の唐揚げ

しかし、暑い日の揚げ物はキツい。なのに、何故、暑い日に食べたくなるのだろう……謎だ……

[この記事へのコメント]

投稿フォーム

管理者のみ表示。 | 現在非公開コメント投稿不可です。