オフィス モモ:秋の味覚

 

Entries

秋の味覚

秋の味覚

昨日のんびりできたので、新米をお昼ご飯に食べました。
秋刀魚を焼いて、大根下ろして すだちを搾って……

青年DAIは、魚、貝など完璧なアレルギー。
お魚焼く匂いもあまり得意ではありません。
そこで、一人の時にこれ幸いと焼き魚(笑)。

えみちゃん持参の新米は、噛みしめるとだんだん甘みが出て来て美味しかったです。
やはりご飯は炊きたて。新米最高です。
そして……次ですがすだちポン酢
さやかちゃんが、すだちをお裾分けしてくれました。
たくさん頂いたので、ポン酢を作ってみる事にしました。初チャレンジです。
軽く搾る……と書いてあるのですが、なんか勿体ないしあの苦みも好きだから一生懸命搾りました。

その果汁がこれです。150mlくらい搾れました。
今は、出汁とお醤油と少しの味醂と混ぜられて休んでいます。
しばらくネカセルそうなので、
出来具合がハッキリしてから報告します。市販の物より圧倒的に甘くありません。
これがどう変わるのか……上手く行ったら「いい加減レシピ」に移そうと思います。

[この記事へのコメント]

投稿フォーム

管理者のみ表示。 | 現在非公開コメント投稿不可です。