オフィス モモ:クロックムッシュと野菜スープ

 

Entries

クロックムッシュと野菜スープ

クロックムッシュ

ランチにも朝弁(朝食のお弁当)にも重宝。
いつ知ったのかわからない昔から、私のパン食の定番。
名前も知りませんでした。

食パン8枚切を2枚。
ハムやソーセージとチーズを挟み、フライパンで焼くだけです。
中味はシンプルがよろしいようですよ。
バターは少し重く感じるので、マーガリン。
中火から弱火でじっくりと。外はカリッ、中のチーズがとろりで美味しいです。
裏返して焼く時に、マーガリンを加え、
溶けるまで、パンをフライパンからまな板の上にでも避けておくと、両面むらなく焼けます。

カップの中は野菜スープ。
最近、野菜が少しずつ余った時にスープを作っておく様になりました。
みんな細かく切って(大きくても可)水でコトコト煮込むだけ。
セロリは嫌いじゃなかったら、葉っぱも切って入れましょう。
味は塩コショウのみ。野菜の味が良くわかります。
冷まして、小分けにして冷凍保存。

レンジでチンして召し上がれ。
和ならお醤油や味噌をいれたり、洋ならトマトを小さく切って入れたり……
その時に色々アレンジできます。

「あー、野菜が足りない」と思った時に便利です。

[この記事へのコメント]

投稿フォーム

管理者のみ表示。 | 現在非公開コメント投稿不可です。