オフィス モモ:居酒屋kemeのもつ煮込み

 

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居酒屋kemeのもつ煮込み

居酒屋kemeのもつ煮込み  つまみの定番。もつ煮込みです。

材料:白モツ 大根 人参 こんにゃく 豆腐 長ネギ
   調味料は 日本酒 味噌 好みで七味唐辛子

<下準備>
モツは二度くらい、水からお鍋に入れて火にかけ、沸騰したら取り出してもう一度最初から同様に。
下ごしらえしてある物を使うと楽です。食べ易い大きさに切りましょう。

大根、人参、こんにゃくも食べ易い大きさに。いちょう切り程度の大きさ。

鍋にモツと切った野菜を放り込み、水と日本酒(料理酒で可)最低カップ1を入れ煮る。
カツオだしを入れても美味しい。30分くらい煮込んだら味噌を溶き入れる。
味はお好みで。つゆが無くなって来たら水を差す。たっぷりめの汁にしておきましょう。
生姜を入れても美味しいですよ。

モツが柔らかくなったら、豆腐を大きめに切って入れて10分くらいは煮込む。
味の沁み具合もお好みで。時間は加減して下さい。

食べる時に、刻んだネギをたっぷりのせて、お好みで七味唐辛子(一味でも良い)をかけてどうぞ。

お味噌の味によっては、味醂を少し加えると良いでしょう。
「美味しい味噌」がポイントです。

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