オフィス モモ:ビーフストロガノフ

 

Entries

ビーフストロガノフ


昨日から食べたいもの。
ビーフストロガノフとラザニア。
 
で、今日はビーフストロガノフ。ターメリックバターライスとサラダ。
 
 
作っている間から、オナカ空いたよ~~ 何故か気が遠くなるほど ハラヘッタア
 
美味しかったです。


ビーフストロガノフ
 牛肉薄切り(400g) ニンニク 玉ねぎ2ヶ 今日はキノコたくさん(白舞茸 ブラウンマッシュルーム) 
 オリーブオイル 塩こしょう 小麦粉 ブイヨン 白ワイン パセリなど 
 生クリーム(200cc)
<作り方>
 ・オリーブオイルでさっと肉を炒め、取り出す。
 ・オリーブオイルで薄切りニンニク炒め香り出し、薄切りの玉ねぎを入れる。
 ・キノコも次に入れて炒める。秋だからきのこたっぷり。でも、マッシュルームは必須。
 ・小麦粉大2くらい野菜に振りかけなじませる。
 ・カップ半分位の水、同量の水、白ワインを加え、ブイヨン1〜2個入れる。しばしコトコト煮込む。
 ・ローリエとか、ブーケガルニとか入れる。なくても大丈夫。
 ・最後に生クリームをどっと入れて、塩こしょうで味を整える。

サラダ
 クレソン 玉ねぎ(うす〜〜いスライス) マッシュルーム薄切り レタス キュウリ
 ドレッシング(オリーブオイル 氷玉ねぎ 酢 塩 コショウ)

<作り方>
 まずドレッシング。氷玉ねぎ(なくても良い)酢 塩 コショウ を良く混ぜる。オイルは最後。
 野菜をちぎったり切ったり。キュウリはひとつまみの塩を振り水分が出たら取ってから入れると良いよ。
 ドレッシングの味はお好みで。
 私の分だけ蛸のスライスをマリネ風に入れました(青年は魚アレルギー)。

でも、今日の空腹は……何だったのだろう。青年は10時頃 うまいうまいと食べておりました。
明日はラザニアになるかなあ……時間次第ですね。
 





[この記事へのコメント]

投稿フォーム

管理者のみ表示。 | 現在非公開コメント投稿不可です。