オフィス モモ:舞茸ごはん

 

Entries

舞茸ごはん


秋なので舞茸ごはん作ってみました。

舞茸は、買って来たら一日天日に干します。そうすると 一味違います。

<材料>
ごはん、 舞茸、 鶏の胸肉1枚の半分
かつおと昆布の顆粒ダシ、 日本酒

<作り方>
・舞茸は一日干した後、手で大きめに裂く
・鶏の胸肉は 細かめに切る
・顆粒のダシをカップに入れて、お酒と少しの水で溶く
・お米を研ぎ、まず顆粒ダシを溶かしたものを入れ、その後分量の水を入れる
・舞茸と鶏胸肉を入れてザックリ混ぜる
・炊飯器を炊き込み御飯仕様に合わせ、スイッチをポン!

醤油は使わずです。さっぱりと頂けます。
ご飯炊く時に、だし昆布に切り込み入れて敷いて、塩味だけで炊くのも美味しいです。
塩味のキノコご飯は、母から聞いたもの。母方のおばあちゃんが作ってくれた様です。

とにかく、新鮮なキノコをお日様に当てるのがポイントです。

[この記事へのコメント]

投稿フォーム

管理者のみ表示。 | 現在非公開コメント投稿不可です。